BOB电竞登录

瑞昌润泉上半年生产经营指标实现“双过半”

上半年,国内疫情呈现多点散发态势,瑞昌市是续南昌疫情后的又一疫情重灾区,全市经济遭受巨大冲击。面对水费收入大幅度下降、原材料及运输价格上涨等困难挑战,瑞昌润泉一手抓疫情防控、一手抓生产发展,千方百计思想、固生产增效益,主要指标实现“时间过半、任务过半”。

截至第二季度,瑞昌润泉总收入完成目标任务的51.65%,利润完成全年目标任务的63.12%,资金归集完成70.31%;水费回收率95.82%,水质达标率100%。

内部管理方面

瑞昌润泉创新绩效考核体系,加快节能降耗改造步伐,深入开展材料清点专项行动。企业出台年度绩效考核方案,下放考核和分配权限,以不同岗位之间劳动量的差别、责任的差别、贡献的差别合理设置人员的收入差距。围绕节能降耗和降本增效瑞昌润泉认真开展用电效能诊断,认真分析研判生产中电耗控制难点和瓶颈问题,提出“容改需”针对性解决措施。在此基础上,企业加大材料物资管理方面的力度,切实提升物资盘点效率,尤其是通过规范材料物资的调拨、出入库、处置报废全面助力企业降本增效,为企业的生产经营提供有力的保障。

专项工作方面

瑞昌润泉积极做好“查清管、联通网、缴清费、调好价”这“四篇文章”,不断加大管网和水表排查力度,加快对已改造的管网实施沟通、联通,加强水费清缴等。今年上半年,瑞昌润泉各专项工作蹄疾步稳。

3月、4月,企业把降低产销差率作为2022年重点工作任务,通过测漏堵漏、合理调度、有序联通,加大晚间测漏频次,加强水表抄收率控制,彻底废除老旧管网,逐步实施兵马垄路、桂林路等地多处管网升级改造,并对之前改造的14个地段管网进行大联通,在管网改造建设上迈出了环状供水的步伐。通过一系列举措,上半年企业产销差率下降近10个百分点。

5月,企业对水费收缴工作中存在的问题和短板,根据用户不同的实际情况,召开专项工作会议细致研究,采取相对应的查收方式。针对一般欠费用户,工作人员通过上门走访、电话联系欠费用户,逐一催收;对通知不到用户及时关闭阀门,张贴缴费通知单提醒用户;对个别单位和用户确因经济困难不能一次性缴清欠费,限定期限分期分批缴纳拖欠水费,满足用户缴费需求。与此同时,通过建立和维护良好的政企关系,使得水价调整提前三个月得到批复,新水价能够在夏季用水高峰期前实行计费。

6月,历时两个半月圆满完成水表改造配件成本监审批复,使水表改造收费合理、合规、合法,为下一步规范用水市场,开展“万表更换”工作起到重要的推动作用。

经营创收方面

今年以来,瑞昌润泉把盘活闲置房产老旧设备等存量资产作为提高企业经营效益的重要举措和有力抓手,在充分研判和把控风险的基础上,采取多项措施盘活闲置资产,实现国有资产保值增值,“沉睡资源”转化为发展优势

“沉睡”的资产“活”起来,首先要摸清家底。根据瑞昌润泉不动产分布零散的基本实情,企业组建“1+3”工作小组(1位牵头领导+3个部门),全面梳理存量资产情况,筛选出具备盘活条件的资产,建立盘活台账,实行动态管理,初步形成“摸清家底-加强管理-盘活整合”资产优化配置的工作思路框架。经过前期清理摸底,累计汇集闲置房产信息19宗,涉及面积约29060.2平方米,为盘活处置工作打下了坚实的基础。

针对手续完整、处置条件成熟的闲置资产,瑞昌润泉充分考虑市场供需因素,按照设施设备类“能用先用、留好备用、无用则售”、房产类“能租尽租”的原则进行处置,通过出租、调配使用的方式进行盘活,有效防止资产的重复配置和闲置浪费。截至目前,全企业闲置国有资产通过内部调剂、调配,节约资金近10万元,资产盘活收益增收43.3万元。

下半年瑞昌润泉持续以创新创效的实际举措,在写好提质增效文章的同时打好安全生产、竣工验收、经营管控、风险防范“组合拳”,高标准、高质量、高效率地“拼搏三季度”